Tierra Sagrada

September 5th, 2010

Weihnachten mit Tierra Sagrada

„Ich wünsche mir so sehr, dass es bald besser wird.“ Das wünscht sich Joram, ein Schäfer im Weihnachtsstück, das die TS-Kids im Gottesdienst am 24.Dezember um 14:30 Uhr in unserer Maria-Magdalenen-Kirche aufführen werden. Unsere Gemeindepädagogin Marlene Tiessen hat es entworfen und gemeinsam mit Bente Alamaa, Leonie Jäger, Andric Barth, Jan und Nils Burmeister mit den TS-Kids eingeübt. „Joram, du stinkst!“ Joram leidet. „Die Leute mögen uns einfach nicht. Warum, weiß ich auch nicht. Vielleicht, weil wir anders sind als sie. “ Und dann geschieht das Unfassbare und Unglaubliche.

Etwas Gutes tun, ohne richtigen Grund, einfach nur um den Leuten ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern und so auf die Frohe Botschaft von Weihnachten aufmerksam zu machen, darum geht es dann am 2. Weihnachtstag um 17 Uhr, wenn „Tierra Sagrada“ sein neues Weihnachtsstück vorstellt. Gott wird Mensch. Gott wird einer von uns. Got mitten unter uns. Alle Jahre wieder und doch so unglaublich.

Vielleicht kann die Frohe Botschaft dem einen oder anderen an den Weihnachtstagen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Einfach mal reinschauen und einen der zahlreichen Gottesdienste an den Weihnachtstagen besuchen.

Tierra Sagrada wünscht allen gesegnete Weihnachten und ein gutes, neues Jahr!!!

Termine 2020:

Samstag, 25. Januar, 19 Uhr: Pauluskirche in Brunsbüttel

Samstag, 29. Februar, 19 Uhr: Petrus-Kirche in Hamburg-Lokstedt, Winfriedweg 22

27. Juni bis 5. Juli: TS-Sommertour nach Berlin

Samstag, 12. September, 20 Uhr: Premiere des neuen Stücks in der Maria-Magdalenen-Kirche Marne

25 Jahre Tierra Sagrada (1993-2018)

Kaum zu glauben, aber wahr. Mittlerweile engagieren sich seit genau 25 Jahren Jugendliche in unserem Jugendchor „Tierra Sagrada“. Was 1993 mit Pastor Thomas Rust und vielen interessierten und engagierten Jugendlichen begann, hat seine Kreise gezogen und Spuren hinterlassen. Natürlich gab es auch in unserem Jugendchor Höhen und Tiefen, aber die Jugendlichen, der Kirchengemeinderat und wir Pastorinnen und Pastoren haben es irgendwie immer geschafft, alle Klippen zum umfahren und Kurs zu halten. Zurzeit umfasst Tierra Sagrada rund 50 Jugendliche.

Folgende Pastoren/Pastorinnen haben Tierra Sagrada bisher begleitet: Thomas Rust, Thomas Heik, Antje Grambow, Jochen Hose und Arnd Lempelius. Nachdem Arnd Lempelius in die Kirchengemeinde Brunsbüttel gewwechselt war, übernahm unsere Gemeindepädagogin Marlene Tiessen für sieben Monate die Begleitung von „Tierra Sagrada“, bevor am 1. Juni 2017 Rainer Petrowski die Verantwortung übertragen bekommen hat.

Tierra Sagrada

“Tierra Sagrada“ geht zurück auf die TEN-SING-Bewegung des CVJM. „Tierra Sagrada“, das heißt „Heiliges Land“ und bezieht sich auf unsere Dialogpartnerschaft mit der kleinen lutherischen Kirche in El Salvador, die der Kirchenkreis Dithmarschen (Nordkirche) bei zahlreichen Projekten begleitet. Ausgehend von einer biblischen Geschichte oder einem Thema  inszenieren  Jugendliche im Alter von 12 bis 19 Jahren ein eigenes Programm,  singen,  spielen Theater und machen Musik. Sie leben Kreativität, Phantasie und Lebenskraft auf ihre Art aus. Sie entdecken und trainieren ihre Fähigkeiten. Bei ihnen liegt die Verantwortung für das Gelingen des Ganzen. Mit ihren Aufgaben reifen die Jugendlichen. Sie üben sicheres Auftreten und angemessene Selbstdarstellung ein.

Tierra Sagrada ist Jugendarbeit im Raum der Kirche. Aktive und schöpferische Auseinandersetzung mit der gesellschaftlichen Realität und dem christlichen Glauben eröffnet neue Sinnzusammenhänge. Christliche Werte werden in den erarbeiteten Inhalten und dem Miteinander der Gruppe deutlich. Die Verkündigung in Tierra Sagrada will Jung und Alt zum Nachdenken anregen und zum Glauben an Jesus Christus einladen.

Der Zeitaufwand, mit dem Jugendliche, die mitmachen wollen, rechnen müssen, ergibt sich aus der regelmäßigen Probe und den Auftritten mit ihren Vorbereitungen. Dazu kommen die große Sommertour in der ersten Woche der Sommerferien nach Berlin, Dresden oder Österreich und mehreren Workshops für die Band, die Theatergruppe, die Techniker und vor allem für den Chor.

Tierra Sagrada ist mehr als nur ein Jugendchor. Seit mittlerweile 25 Jahren erarbeiten Jugendliche jährlich eine Bühnenshow. Theater, Band, Licht- und Tontechnik gehören zu dieser Arbeit. Der Chor ist das Herzstück. Aus ihm gehen die Solisten der Bühnenshow hervor.

Das Ziel ist – neben dem Spaß an der Kreativität und dem Miteinander – selbst vertieft ein Thema zu erarbeiten und dann das Publikum zum Nachdenken zu bringen. Musikalisch, kreativ, kritisch und jugendlich verbindet Tierra Sagrada den christlichen Glauben mit den Erfahrungen von Jugendlichen.

Ein typischer Jahreskreislauf beginnt Anfang März mit der Erarbeitung einer neuen Show. In der ersten Woche der der Sommerferien geht es dann auf Sommertour, wobei das aktuelle Programm in der Regel in zwei Kirchen vorgestellt und dem Stück den letzten Schliff gegeben wird. Die Premiere im September in der Marner Maria-Magdalenen-Kirche eröffnet die Reihe der Auftritte, die durch Schleswig-Holstein (in der Regel in Brunsbüttel (Ende Januar) und in Glücksburg (Ende Februar) führen.

Tierra Sagrada, das sind:

– Jugendliche (12-19 Jahre)

– Bühnenshow

– Chor (Leitung: Merle Siebels)

– Solisten

– Theater (Leitung: Elaine Ringeloth und Laura Reichart)

– Technik (Leitung: Kim Ole Witt, Jan Malte Fieles, Janik Philipp)

– Band (Leitung: Nils Burmeister)

Wer Lust hat, mal reinzuschnuppern, ist herzlich eingeladen, einfach einmal am Freitag Abend um 18:30 Uhr im Gemeindehaus oder in der Kirche vorbeizuschauen oder sich im Kirchenbüro (04851-574) oder bei Pastor Petrowski (04851-77 99 830) zu melden.

…übrigens trifft sich der Nachwuchs von TS, die TS-Kids, in der Schulzeit Mittwochs, 17 Uhr im Gemeindehaus!