Tierra Sagrada

September 5th, 2010

„Tierra Sagrada“ geht wieder auf Sommertour

Bald ist es wieder soweit. Mit Beginn der Sommerferien machen sich die Jugendlichen von „Tierra Sagrada“ auf ihre traditionelle Sommertour. In diesem Jahr geht es wieder einmal nach einer längeren Pause auf den Salitererhof der Familie Altenberger in Österreich. Begleitet von Andrea Burmeister, Elke Petrowski, Kim Ole Witt und Rainer Petrowski machen sich 54 Jugendliche am Samstag, 29. Juni um 3 Uhr in der Nacht mit „Klein Reisen“ auf den weiten Weg. Wir rechnen damit, dass wir nach ca. 16 Stunden Saalbach/Hinterglemm erreichen. In den Tagen in Österreich stehen die Proben des Chores, der Band und der Theatergruppe für die Premiere des neuen Stückes im Mittelpunkt. Ein Auftritt in der Pfarrkirche in Saalfelden wird so etwas wie ein erster Ernstfall und eine Generalprobe sein. Aber daneben wird auch der Spaß nicht zu kurz kommen. Dafür werden einige Überraschungen sorgen, die der TS-Vorstand geplant hat. Am Sonntag, 7. Juli  werden wir uns dann gegen 7 Uhr wieder auf den Rückweg machen und hoffentlich gegen 23:00 Uhr in Marne glücklich und zufrieden ankommen.

Nächste Termine:

Donnerstag, 04. Juli, 19 Uhr: Stadtpfarrkirche in Saalfelden/Österreich

Freitag, 08. November, 19 Uhr: Meldorfer Dom (Eröffnung Sterntaleraktion 2019)

Samstag, 25. Januar, 19 Uhr: Pauluskirche in Brunsbüttel

Samstag, 29. Februar, 19 Uhr:Ökumenisches Forum Hafencity/Kapelle

25 Jahre Tierra Sagrada (1993-2018)

Kaum zu glauben, aber wahr. Mittlerweile engagieren sich seit genau 25 Jahren Jugendliche in unserem Jugendchor „Tierra Sagrada“. Was 1993 mit Pastor Thomas Rust und vielen interessierten und engagierten Jugendlichen begann, hat seine Kreise gezogen und Spuren hinterlassen. Natürlich gab es auch in unserem Jugendchor Höhen und Tiefen, aber die Jugendlichen, der Kirchengemeinderat und wir Pastorinnen und Pastoren haben es irgendwie immer geschafft, alle Klippen zum umfahren und Kurs zu halten. Zurzeit umfasst Tierra Sagrada rund 50 Jugendliche.

Folgende Pastoren/Pastorinnen haben Tierra Sagrada bisher begleitet: Thomas Rust, Thomas Heik, Antje Grambow, Jochen Hose und Arnd Lempelius. Nachdem Arnd Lempelius in die Kirchengemeinde Brunsbüttel gewwechselt war, übernahm unsere Gemeindepädagogin Marlene Tiessen für sieben Monate die Begleitung von „Tierra Sagrada“, bevor am 1. Juni 2017 Rainer Petrowski die Verantwortung übertragen bekommen hat.

Tierra Sagrada

“Tierra Sagrada“ geht zurück auf die TEN-SING-Bewegung des CVJM. „Tierra Sagrada“, das heißt „Heiliges Land“ und bezieht sich auf unsere Dialogpartnerschaft mit der kleinen lutherischen Kirche in El Salvador, die der Kirchenkreis Dithmarschen (Nordkirche) bei zahlreichen Projekten begleitet. Ausgehend von einer biblischen Geschichte oder einem Thema  inszenieren  Jugendliche im Alter von 12 bis 19 Jahren ein eigenes Programm,  singen,  spielen Theater und machen Musik. Sie leben Kreativität, Phantasie und Lebenskraft auf ihre Art aus. Sie entdecken und trainieren ihre Fähigkeiten. Bei ihnen liegt die Verantwortung für das Gelingen des Ganzen. Mit ihren Aufgaben reifen die Jugendlichen. Sie üben sicheres Auftreten und angemessene Selbstdarstellung ein.

Tierra Sagrada ist Jugendarbeit im Raum der Kirche. Aktive und schöpferische Auseinandersetzung mit der gesellschaftlichen Realität und dem christlichen Glauben eröffnet neue Sinnzusammenhänge. Christliche Werte werden in den erarbeiteten Inhalten und dem Miteinander der Gruppe deutlich. Die Verkündigung in Tierra Sagrada will Jung und Alt zum Nachdenken anregen und zum Glauben an Jesus Christus einladen.

Der Zeitaufwand, mit dem Jugendliche, die mitmachen wollen, rechnen müssen, ergibt sich aus der regelmäßigen Probe und den Auftritten mit ihren Vorbereitungen. Dazu kommen die große Sommertour in der ersten Woche der Sommerferien nach Berlin, Dresden oder Österreich und mehreren Workshops für die Band, die Theatergruppe, die Techniker und vor allem für den Chor.

Tierra Sagrada ist mehr als nur ein Jugendchor. Seit mittlerweile 25 Jahren erarbeiten Jugendliche jährlich eine Bühnenshow. Theater, Band, Licht- und Tontechnik gehören zu dieser Arbeit. Der Chor ist das Herzstück. Aus ihm gehen die Solisten der Bühnenshow hervor.

Das Ziel ist – neben dem Spaß an der Kreativität und dem Miteinander – selbst vertieft ein Thema zu erarbeiten und dann das Publikum zum Nachdenken zu bringen. Musikalisch, kreativ, kritisch und jugendlich verbindet Tierra Sagrada den christlichen Glauben mit den Erfahrungen von Jugendlichen.

Ein typischer Jahreskreislauf beginnt Anfang März mit der Erarbeitung einer neuen Show. In der ersten Woche der der Sommerferien geht es dann auf Sommertour, wobei das aktuelle Programm in der Regel in zwei Kirchen vorgestellt und dem Stück den letzten Schliff gegeben wird. Die Premiere im September in der Marner Maria-Magdalenen-Kirche eröffnet die Reihe der Auftritte, die durch Schleswig-Holstein (in der Regel in Brunsbüttel (Ende Januar) und in Glücksburg (Ende Februar) führen.

Tierra Sagrada, das sind:

– Jugendliche (12-19 Jahre)

– Bühnenshow

– Chor (Leitung: Janne Emilia Thomsen und Merle Siebels)

– Solisten

– Theater (Leitung: Lena Kapell)

– Technik (Leitung: Kim Ole Witt, Jan Malte Fieles, Janik Philipp)

– Band (Leitung: Nils Burmeister)

Wer Lust hat, mal reinzuschnuppern, ist herzlich eingeladen, einfach einmal am Freitag Abend um 18:30 Uhr im Gemeindehaus oder in der Kirche vorbeizuschauen oder sich im Kirchenbüro (04851-574) oder bei Pastor Petrowski (04851-77 99 830) zu melden.

…übrigens trifft sich der Nachwuchs von TS, die TS-Kids, in der Schulzeit Mittwochs, 17 Uhr im Gemeindehaus!