September 6th, 2010

Unser kirchengemeindliches Leben geht weiter – aber anders

Wie viele andere Kirchengemeinden in Dithmarschen auch bereitet sich unsere Kirchengemeinde auf die ersten öffentlichen Gottesdienste in unserer Maria-Magdalenen-Kirche seit Ausbruch der Corona-Pandemie vor. Vor wenigen Tagen hatte das Land Schleswig-Holstein Gottesdienste unter Auflagen wieder erlaubt. Inzwischen hat der Kirchenkreis die 29 Dithmarscher Kirchengemeinden über die rechtlichen Rahmenbedingungen informiert. Dazu gehören die Vorgaben der schleswig-holsteinischen Landesregierung ebenso wie die Handlungsempfehlungen der Nordkirche. Damit hat sich der Kirchengemeinderat unserer Kirchengemeinde ausführlich auf seiner Sitzung am 5. Mai befasst und Folgendes beschlossen:
Der erste Gottesdienst, der in unserer Kirchengemeinde wieder öffentlich gefeiert wird, ist der Gottesdienst am Himmelfahrtstag, Donnerstag, 21. Mai von 11 – 11:30 Uhr im Hintz-Park. Aufgrund der großzügigen Fläche im Hintzpark ist es möglich, dass daran 60 Gemeindeglieder teilnehmen dürfen. Auf einen Mindestabstand von zwei Metern ist zu achten, ebenso auf das Tragen einer Schutzmaske. Wer an diesem Gottesdienst teilnehmen möchte, soll sich dazu im Kirchenbüro unter der Telefonnummer 574 anmelden. Dabei werden Name und Telefonnummer erfragt, die wir in einer Liste festhalten müssen, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können. Die Listen werden nach sechs Wochen vernichtet. Der Zugang zu diesem Gottesdienst wird lediglich durch die Pforte gegenüber der Brauerei in der Feldstraße möglich sein. Ein gemeinsames Mittagessen – wie in den Vorjahren – entfällt.
Danach werden dann unsere Gottesdienste wieder in der Maria-Magdalenen-Kirche am Sonntag von 10 bis 10:30 Uhr öffentlich gefeiert. An diesen Gottesdiensten können maximal 60 Gemeindeglieder teilnehmen. Rufen Sie bitte im Kirchenbüro an und teilen Sie uns mit, an welchem Gottesdienst Sie teilnehmen möchten. Name und Telefonnummer werden in einer Liste festgehalten (s.o.). Bitte beachten Sie vor und in der Kirche den Mindestabstand und bringen Sie Ihre Schutzmaske mit. An zwei Eingängen werden Sie von unseren Küster*innen empfangen. Bitte desinfizieren Sie sich dort auch Ihre Hände eigenständig. Danach werden Sie gebeten, auf einen der dafür vorgesehenen Plätze Platz zu nehmen. Hausgemeinschaften (z.B. Paare und Familien) dürfen selbstverständlich zusammen sitzen. Weitere Informationen erfolgen während des Gottesdienstes.

In allen Gottesdiensten muss auf Gemeindegesang wie auch auf die Feier des Abendmahls verzichtet werden . Zudem sind wir angehalten darauf hinzuweisen, dass „Menschen mit Krankheitssymptomen nicht an Gottesdiensten teilnehmen“ dürfen, was wir sehr bedauern, aber akzeptieren.

Angedacht ist auch ein Mal im Monat ein Gottesdienst in der Kapelle in Neufeld. Der Kirchengemeinderat überlegt zurzeit wie wir diesen Wunsch umsetzen und realisieren können. Der erste Gottesdienst in Neufeld ist für Sonntag, den 7. Juni um 9 Uhr mit Pastorin Friederike Ohm vorgesehen.

Aufgrund der neuen Bestimmungen und des Beschlusses unseres Kirchengemeinderates sind auch wieder Taufen, Trauungen und Trauerfeiern in unserer Maria-Magdalenen-Kirche möglich, allerdings gelten auch dabei die oben genannten Vorgaben. Nähere Informationen erhalten Sie bei Pastor Rainer Petrowski (7799830).

Von einem normalen kirchlichen und gottesdienstlichen Leben kann also nicht die Rede sein. Aber der Kirchengemeinderat und alle Mitarbeitenden unserer Kirchengemeinden werden alles daran setzen, würdige Gottesdienste möglich zu machen. Wobei es ganz bestimmt zu Beginn die eine oder andere Unsicherheit geben wird, da wieder einmal für alle alles neu und fremd sein wird. Aber wie sich so vieles eingespielt hat, werden wir uns ganz sicher auch daran gewöhnen (müssen).

Und so gilt auch weiterhin unser Motto: „Unser kirchengemeindliches Leben geht weiter – aber anders!“
In diesem Sinne grüßt Sie herzlich
Kirchengemeinderat Marne

Im Mai:
21.05.2020
um 11 Uhr Himmelfahrtsgottesdienst im Hintz-Park mit Pastor Rainer Petrowski
24.05.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Prädikantin in Ausbildung Svenja Engel
31.05.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Prädikant Michael Noffke

Im Juni:
01.06.2020 um 10 Uhr Ökumenischer Gottesdient im der katholischen Kirche im Voigtsweg mit Pfarrer Kirchoff und Pastorin Sandra Ruge-Tolksdorf
07.06.2020 um 09 Uhr Kurzgottesdienst in Neufeld mit Pastorin Friederike Ohm
07.06.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastorin Friederike Ohm
14.06.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Prädikantin i.A. Svenja Engel
21.06.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastor Rainer Petrowski
28.06.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastorin Friederike Ohm

Im Juli:
05.07.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastorin Maike Engelkes
12.07.2020 um 09 Uhr Kurzgottesdienst in Neufeld mit Pastor Rainer Petrowski
12.07.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastor Rainer Petrowski
19.07.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Prädikantin i.A.Svenja Engel
26.07.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Prädikant Michael Noffke

Im August:
02.08.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastorin Maike Engelkes
09.08.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mir Prädikantin i.A. Svenja Engel
16.08.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastorin Friederike Ohm
23.08.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdient mit Prädikant Michael Noffke
30.08.2020 um 09 Uhr Kurzgottesdienst in Neufeld mit Pastor Rainer Petrowski
30.08.2020 um 10 Uhr Kurzgottesdienst mit Pastor Rainer Petrowski

Wenn kein anderer Ort genannt ist, finden die Kurzgottesdienste
in der Maria-Magdalenen-Kirche in Marne statt!!!

This page has the following sub pages.