Konfirmationen in Marne

März 27th, 2021

Es ist geschafft!

Im Sommer 2019 fing eigentlich alles ja ganz normal an. So schien es jedenfalls. Die Jugendlichen, die im Mai 2021 konfirmiert werden wollten, hatten sich angemeldet und zu ihrem Begrüßungswochenende in unserer Maria-Magdalenen-Kirche und in unserem Gemeindehaus getroffen und ihren Begrüßungsgottesdienst vorbereitet. Nachdem sie sich in vier Gruppen eingeteilt hatten, ging es los. Am Dienstag mit Pastor Hose und am Donnerstag und Freitag mit Pastor Petrowski. Bis zum Februar 2020 verlief dann alles wie geplant. Und dann. Dann wechselte Pastor Hose nach Kiel und es folgte die erste Änderung für die meisten der Konfirmand*innen. Pastor Petrowski wechselte vom Donnerstag auf den Dienstag und unsere Gemeindepädagogin Marlene Tiessen übernahm die Donnerstagsgruppen. Für die Freitagsgruppe änderte sich nichts. Noch nicht. Denn im März stand mit einem Male alles still. Von einem Tag auf den anderen bestimmte Corona auch den Konfirmand*innenunterricht. Nichts ging mehr. Wir hatten damals keine Ahnung und keine Vorstellung davon, wie es weitergehen kann, soll und wird. In der Zeit der ersten Lockerungen konnten wir uns dann in unserer Kirche treffen. War aber nicht so prickelnd. Irgendwann haben wir uns dann dazu durchgerungen und den Unterricht als Home-Konfirmandenunterricht angeboten. Alles sehr aufregend und neu, vor allem für Marlene Tiessen und Rainer Petrowski. Die Jugendlichen dagegen kanntet das ja schon von der Schule. Die anfängliche Nervosität verging schnell, vor allem weil nahezu alle trotz mancher technischer Probleme am Ball geblieben sind. Die Beteiligung lag über 90%. Das ist schon ziemlich gut. Und obwohl normalerweise keine Hausaufgaben zur Konfirmandenzeit gehören, haben die Jugendlichen in der Regel die Aufgaben auch erledigt. Manche ab und an kurz vor unseren Zoomkonferenzen am PC oder sogar während des Unterrichts. Egal. Sie waren mit Interesse und Neugier und vor allem viel Spaß und Freude dabei. Am Ende konnten wir uns dann doch noch einmal in unserem Gemeindehaus und in unserer Kirche treffen. Wir bedauern es sehr, dass wir kein Konfirmandinnen-Wochenende und auch keine Vorstellungsgottesdienste durchführen konnten. Höhepunkte in der Konfirmand*innenzeit. Was für eine merkwürdige Zeit. Und doch denke ich, dass wir das Beste daraus gemacht haben. Gemeinsam.

Und nun ist es also geschafft und wir feiern im August zehn Konfirmationen in Marne und Neufeld. Der Kirchengemeinderat, Marlene Tiessen und unser Pfarrteam gratulieren allen Konfirmand*innen und wünschen ihnen eine unvergessliche Konfirmation. Außerdem danken wir den Eltern für die konstruktive Begleitung und Unterstützung in den zurückliegenden Monaten, die für alle Beteiligten nicht so ganz einfach gewesen ist.

Herzlichen Glückwunsch und alles Gute für Eure Zukunft!

Termine siehe: Gottesdienste